Minha receita de panetone e chocotone



(essa receita não é do livro pão nosso é uma adaptação minha de outras receitas, mas sempre recomendo esse livro como ponto de partida para a fermentação natural https://amzn.to/2UpMvel )

Como estamos na época dos panetones por todo lado e os panetones estão cada dia piores e mais caros, vou postar minha receita de panetone que é bem simples, apenas com o realmente essencial e que fica excelente. No vídeo e no áudio eu dou todas as dicas e os ingredientes estão aqui.

Receita

Para 1 kg

Fermento – 6 a 8 horas fermentando
200g farinha
150g água
60g de fermento natural

Massa (6 a 8 horas cada fermentação)
350g farinha
160g leite
1 ovo
1 gema
140g açúcar
100g manteiga
Raspas de laranja

pitada de sal

200g de chocolate picado ou 150g de frutas cristalizadas embebidas por 12 horas em 50 g de rum (na segunda fermentação)

½ kg

Fermento  – 6 a 8 horas fermentando
100g farinha
75g água
30g de fermento natural

Massa  (6 a 8 horas cada fermentação)
175g farinha
80g leite
1 ovo (descartar metade da clara)
70g açúcar
50g manteiga
Raspas de laranja

pitada de sal
100g de chocolate picado ou 70g de frutas cristalizadas embebidas por 12 horas em 30 g de rum (na segunda fermentação)