Há alguns anos eu faço pães de fermentação natural. Toda semana asso um pão em casa que dura uma semana toda.
Desde que comecei me encantei com a magia de fazer pães usando apenas farinha, água e sal.
Obviamente eu errei muito até chegar em um ponto que o pão dá certo, que o pão fica bom. É difícil fazer o fermento pegar, é difícil entender os estágios dele e a hora de usá-lo e o tempo de espera.
Sempre fui devoto do Pão Nosso, do Américo ( https://amzn.to/2O1Fsbx ), mas, recentemente, aprendi uma receita excepcional que mudou muito minha forma de pensar o pão.
Eu queria compartilhar isso, mas o primeiro passo é compartilhar como se faz o fermento.
Eu falei aí no vídeo, mas vou deixar uma sinopse da receita aqui. Essa receita é do livro do Américo, que eu recomendo muito a compra.
Pode ser que não de certo de primeira, ou que estrague em alguma etapa, mas é só ter paciência, começar do zero e ficar de olho no tempo que o fermento demora para borbulhar. Se você conhecer alguém que já tenha um fermento natural, basta pular para o passo 6.
O fermento é uma coisa bem resistente depois de pronto. eu tenho o meu há vários anos. Mas, se um dia ele estragar, basta seguir essa receita de novo.
Vídeo aqui
1° Passo – 1 a 2 dias
60 ml de suco de abacaxi
50g de farinha
2° Passo – 1 a 2 dias
Acrescenta 30 g de farinha
20 ml de suco de abacaxi
3° Passo – 1 dia
Acrescenta 50 g de farinha
30 ml água
4° Passo – 2 dia
Descarta metade da mistura
Acrescenta 75 g de farinha
30 ml água
modela uma bola e deixa descansar
5° Passo – 4 a 8 horas
Descarta metade da mistura
100 g de fermento
240 ml de água
300 g de farinha
modela uma bola e deixa descansar
depois disso ele já passa a morar na geladeira
6º Passo – alimentar para usar
Proporção do livro
100 g de fermento
240 ml de água
300 g de farinha
deixar um dia e depois usar.
O que eu faço para o pão que eu uso (próxima receita):
50g de fermento
80g de farinha
70g de água
isso dá a quantidade de fermento que eu preciso para o pão e 50g de fermento para guardar para a próxima fornada
Eu sei que no fim, pelo menos para mim, a dificuldade maior não era encontrar dicas e receitas, mas, tirar dúvidas, então postem nos comentários dos vídeos as dúvidas que se precisar depois eu faço um vídeo só de FAQ sobre pão de fermentação natural
Podcast: Play in new window | Download
Subscribe: Apple Podcasts | Email | RSS | More