Aliás, algo que me intriga nessa nova crise financeira e social que nos metemos é que o produto industrializado virou a alternativa “barata”.
Na era da hiperinflação antes do Plano Real, boa parte dos produtos industrializados eram inacessíveis. Sim, havia o reinado dos enlatados, mas isso era uma questão quase estratégica. Como era preciso gastar todo o orçamento de mercado em um único dia, os enlatados eram as únicas proteínas que sobreviveriam até o próximo pagamento.
Mas, no caso de bolachas, por exemplo, lembro que minha mãe não comprava e a alternativa eram bolos “secos” (sem recheio e cobertura) que ficavam muito mais em conta. Hoje, por mais que o preço das bolachas tenham subido junto com tudo, comprar os ingredientes e bancar o gás para fazer um bolo se tornou um artigo de luxo e, essa rotina de ter que viver a base de ultraprocessados de má qualidade cobrará seu preço social daqui algumas décadas em contas hospitalares.
Para quem ainda tem um pouco de dinheiro e quer ter um bolo para comer durante a semana, vou deixar aqui a minha fórmula infalível para bolos simples.
Essa receita segue o seguinte princípio: mesmo peso de ovo/farinha/açúcar/gordura.
Como cada ovo pesa em torno de 50g você vai fazer o seguinte:
Escolha a quantidade de ovos para o tamanho do bolo que você quer (dois ovos fazem um bolo de 5 pedaços bem razoáveis, por exemplo).
Na batedeira bata os ovos e acrescente 50g de açúcar para cada ovo sem parar de bater até que vire um creme esbranquiçado. Coloque umas gotinhas de extrato de baunilha para aromatizar.
Normalmente eu uso uma mistura em partes iguais de leite e manteiga. Mas o bolo funciona só com leite, só com manteiga (que é a receita original francesa chamada de 4 x 4), ou mesmo com leite e margarina ou leite e óleo (o óleo deixa bem mais pesado). O importante é que o peso total dessa mistura seja de 50g para cada ovo. Essa mistura não pode estar fervendo, mas é bom aquecer até a manteiga derreter totalmente e deixar esfriar um pouco.
Peneire 50g de farinha para cada ovo junto com ½ colher de chá de fermento para cada ovo e uma pitada de sal.
Bolo é um bicho chato, cada etapa que você pula aumenta o risco de ele não crescer, então você até pode seguir sem peneirar, mas não é o ideal.
Assim que você começar o preparo já pré-aqueça o seu forno no fogo médio.
Depois que os ovos e o açúcar bateram, você vai misturar com delicadeza a farinha e o leite/manteiga nos ovos. Mexa com muita delicadeza até ficar homogêneo.
Aqui vem uma parte divertida. Para o bolo não ficar sem graça, acrescente raspas de laranja ou de limão ou algo para dar um sabor diferente. Eu gosto bastante de fazer uma espécie de geleia cozinhando gomos de laranja com um pouquinho de açúcar, ou a polpa de um maracujá com um pouco de açúcar e colocar no bolo. Mas funciona também com gotas de chocolate ou o qualquer outra ideia.
Coloque a massa em uma forma untada e enfarinhada, de preferência uma daquelas com furo central (igual de pudim) e asse por 20 a 25 minutos. Para saber se está pronto, espete com um palito de dente, se o palito sair limpo, tá certo, se não, deixa mais alguns minutos.